Description
Ossau Iraty Arradoy – Les Bergers de St Michel – AOP , fromage au lait cru de brebis
« Un lait de qualité pour un fromage de qualité »
Lait collecté dans un rayon de 30 km autour de la fromagerie.
Lait exclusivement produit par des brebis de races locales du Pays Basque.
Alimentation 100% à base de pâture, fourrages secs (foin, regain, luzerne), maïs et tourteaux simples.
Tout commence en 1981 lorsque dix éleveurs producteurs de lait de brebis du canton de Garazi décident de s’associer et de mettre leur lait en commun pour fabriquer leur propre fromage. Projet ambitieux pour l’époque, qui se concrétise par la construction de la Fromagerie des Bergers de Saint Michel à flanc de montagne, à Saint Michel près de Saint Jean Pied de Port, au cœur du Pays Basque.
Aujourd’hui la fromagerie appartient à la 2ème génération d’éleveurs associés et collecte le lait de brebis de 35 éleveurs situés dans un rayon de 30 km, tous engagés dans la démarche qualité AOP Ossau-Iraty, travaillant donc exclusivement avec les races de brebis locales bien adaptées, par leur rusticité, à la pâture quotidienne et à la transhumance estivale en montagne.
Aliments fermentés interdits (ensilages, enrubannés). Rations complètes hors zone interdites
- Matière sèche 62%
- Matière grasse sur produit fini 35%
- Gras / Sec >50% Protéines 24,5%
- Traces
- Glucides (dont lactose)
- Sel 2%
- Calcium 0,5%
- pH >5,50
Avis
Il n’y a pas encore d’avis.